注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛崇发

胸中有春天,日月幸福多。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员、中国乡土艺术协会会员、国家级社会体育指导员、中国世纪大采风活动日照工作站站长、山东省作家协会会员、山东诗词学会理事、日照诗词学会会长、日照市作家协会副主席、日照市武术协会副主席、东港区作家协会主席、《海曲》杂志主编、原日照市东港区区委宣传部副部长、文体局局长

网易考拉推荐

湖光山色惹人醉——读辛崇发《汉宫春》 杨慧  

2017-06-10 07:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉宫春 ·  湖光山色文学采风先行感怀

     水库凭栏,美春风十里,满目芬芳。川流汇聚,高峡一片汪洋。良田沃野,有欢歌、绿叶开张。回首忆、当年奋战,兴修水利昂扬。
      林水又吟新曲,绘西湖美景,生态安康。封山浚河固坝,沿岸移房。亲亲故里,大胸怀、背井离乡。明日会、琼楼玉宇,城乡共沐朝阳。

     读辛崇发先生的这首《汉宫春》,仿佛看到潋滟湖光与明媚春色之中,诗人正临水而慨,壮怀激荡,通篇满溢着对库区前世的追念、今生的赞叹、以及美好前景的无限瞩望!

     开篇气势恢宏,春风十里的库区,春水盛流,山色翠玉芬芳。诗人面对高峡之下的广泽,远眺良田沃野,思绪翩然,心旷神怡。却又细致入微地听到欢歌,听到绿叶舒展开来的声音,那该是与花开的声音一样的曼妙美好吧!

     接着笔锋回转,诗人在观赏库区旖旎风光的同时,回想起1958年日照举全县之力打造水库,兴修水利时辉煌、昂扬的情景。不由得让人满怀感慨,回望当年。

    上阙从观光起笔,赞叹了坝上无边的美景。并以深情款款地远望,灵动美好的想像,无比崇敬的回想等情景的描写,寥寥数语,便引领读者一起置身坝上,共赏佳境,同忆往昔。

     下阙,诗人宣传了政府为建设国家森林城市,打造山清水秀最美日照而开展的植树造林与水利建设这一宏伟蓝图和战略举措。这无疑是一项造福百姓,功在当代,利在千秋的举措。对这项政策的歌唱,被诗人放在下阙首句,这样,既承接了上阙饱满的情感,又引领了下阙对库区经过全市人民投身这场会战战果的展望。环库的陈疃、西湖、南湖三个乡镇将借林水会战的东风,改变经济发展模式,在生态环保、清洁水源、绿色产业、服务城市等方面将会发生飞跃性的发展!

    有发展就势必会有付出和奉献,退耕还林,植树造林,封山育林,疏通河流,修建河堤,整顿治理沿河生态环境,从各个方面采取一切有利措施保护水源地,保护这一方水土河清海晏,由此库区扩容扩建工程则势在必行,这样就要有村落搬迁,有部分村民要离开祖祖辈辈繁衍生息的故园,虽然政府会妥当安置乡亲,但故土难离,所以诗人说“亲亲故里,大胸怀,背井离乡”,至此,词起高潮,情景交融,不禁令人泪眼濡湿。

    诗人的情怀是悲悯的,是开阔的,是充满希望的!“明日会,琼楼玉宇,城乡共沐朝阳”,待来日,乡亲们都搬到了整体规划建设好的社区,居住在明窗净几的楼房里,过上又社会保障的和城里人一样的日子。

      这首《汉宫春》以共沐朝阳的美好展望结尾,让人心生希望,充满力量!

    走笔至此,不由得想起辛崇发先生月余前参加库区植树造林归来时所作的一首诗:

水库(陈疃)植树归来

东风有令护清源,千手扶春立满川。
点化荒山增秀色,催生绿苑看花仙。
水杉修竹莓香郁,湿地溪流野鹭翩。
浮想明朝新画卷,归来日月共婵娟。

      显而易见,在诗人的心海里翻涌着的是对日照库区以及整个家乡日照市深沉的热爱。

    “浮想明朝新画卷”“明日会,琼楼玉宇,城乡共沐朝阳”,心中有大爱,有希望,笔下有诗情,有画意。这是一个热爱家乡,热爱生活的诗人的担当!

 作者简介:杨慧,笔名慧心、沐雪白杨。日照市东港区作家协会会员,热爱诗歌散文写作,作品散见于《齐鲁文学》、报纸、公众平台、地方论坛等。愿做北方雪野中沐雪而生的白杨,用蕙质兰心书写人生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017