注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛崇发

胸中有春天,日月幸福多。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员、中国乡土艺术协会会员、国家级社会体育指导员、中国世纪大采风活动日照工作站站长、山东省作家协会会员、山东诗词学会理事、日照诗词学会会长、日照市作家协会副主席、日照市武术协会副主席、东港区作家协会主席、《海曲》杂志主编、原日照市东港区区委宣传部副部长、文体局局长

网易考拉推荐

鹧鸪天·辛夷花  

2017-03-18 12:06:14|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一望蓝天百朵鲜,当归蜀地忆童年。紫红灵妙秦郎爱,喜得良方出四川。

心海咏,玉英欢,东君初到奋争先。不难绿叶风中灿,最美从军花木兰。

 

注:辛夷花,别名有林兰、桂兰、杜兰、木莲、木笔、黄心、紫玉兰、女郎花,拉丁文名:Magnolia denudata Desr.为木兰科,落叶乔木植物。辛夷的花蕾,性温味辛、归胃经。因它辛散温通、芳香走窜、上行头面、善通窍、因治鼻渊头痛要药,同时只要适当配伍它偏寒偏热均可应用,药用价值颇高,内服外用都有较好的疗效

辛夷花的传说

1相传,古代有一秦姓举人得了一种怪病,经常头昏头痛,鼻子流脓流涕,腥臭难闻,四处求医,均无效果,十分苦恼。

有一天,朋友来看他,见状,便劝道:“老兄,天下这么大,本地医生治不好,何不到外地求医?”他听后觉得有道理,反正呆在家里得了这种病,死也死不了,还不如出去逛逛名山大川,散散心也好。于是,次日便携家人出门了。

这个举人走了很多地方都没有治好鼻病。后来,在一个夷人居住的地方,他遇见一白发老人告诉他:“你这病不难治,我给你介绍个验方,只要你坚持治疗,少则十天半月,多则一个月,就能治好。”他听了很高兴,急忙向老人求教。只见老人走到房前,在一株落叶灌木上采了几朵紫红色的花苞,说:“就是这种药,你每天早晚采几朵,煮着鸡蛋吃。用不了一个月,准能治好你的病。”于是,他遵照医嘱,连服半月,果然积年鼻疾霍然告愈。举人便向老人要了些草药种子带回家去,种在房前屋后,遇到有鼻疾的人,就用这种药给人治病,都收到了显著疗效。后来,他也成了当地有名的医生。人们问:“这种药很奇怪,先开花后长叶,叫什么名字?”他忘了问老人,想这是辛戌年从夷人那里引来的,便答道:“这药,就叫辛夷花。”

 

   2辛夷花为木兰科落叶灌木木兰的干燥花蕾,味辛性温,入肺胃经,能通鼻窍,散风寒,治鼻渊头痛、风寒感冒。说起来,辛夷花还有一段动人的传说。

相传古时候有一个姓秦的秀才,得了鼻孔流脓水的病,经常鼻塞不通,浊涕常流,腥臭难闻,连自己的妻子儿女都回避他。他求了不少名医,用过不少药物,总不见好转,内心非常苦恼,于是产生了轻生的念头。一日,他在一棵古树下准备自缢,被一个过路的樵夫救下。问明缘由后,樵夫告诉他说:“此山中有一种药可治此病。”秦秀才忙问药名,并拿出银两酬谢。樵夫笑笑说:“老夫认柴不认药,救人一命值几何?心成意肯香扑面,活命自不惧坎坷。”说着用于往深山一指,就走了。

 

秦秀才按照樵夫的指点,攀援到深山中寻找,终于发现一种花树,叶茂花大,香气四溢。他采了一些花蕾,煎水连服数天,果真痊愈。他高兴异常,又采了一些种子,精心种在自家院子里,以此树的花为得此病的人医治,皆得奇效。有人问他这药何名?他想了想,觉得这药是樵夫暗言指点,自己意会所得,就叫“心意花”吧。天长日久,就成了后世的“辛夷花”了。

 

杜鹃鸟也叫子规,杜宇,阳雀子,思归乐,谢豹,望帝,蜀鸟..

 

花木兰(412-502),花木兰的事迹流传至今,中国古代巾帼英雄,忠孝节义,代父从军击败入侵民族而流传千古,唐代皇帝追封为"孝烈将军"

 

花木兰故事的流传,应归功于《木兰辞》这一方民歌,但花木兰的姓氏、籍贯等,史书并无确载。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017