注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛崇发

胸中有春天,日月幸福多。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员、中国乡土艺术协会会员、国家级社会体育指导员、中国世纪大采风活动日照工作站站长、山东省作家协会会员、山东诗词学会理事、日照诗词学会会长、日照市作家协会副主席、日照市武术协会副主席、东港区作家协会主席、《海曲》杂志主编、原日照市东港区区委宣传部副部长、文体局局长

网易考拉推荐

在日照经济技术开发区奎文读书节上的讲话  

2012-04-22 16:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在日照开发区奎文读书节上的讲话

(二0一二年四月二十三日)

各位领导、各位老师、各位同学:

又是一年春草绿,最美俱在四月天。今天,桂林路小学第四届奎文读书节在这美好的季节里开幕了!这是桂林路小学,也是开发区教育系统“文化建设年”活动的一件大事,更是诗词教育进校园工程的良好开端。在此,我代表日照诗词学会表示热烈的祝贺!

近几年来,开发区教育系统暨桂林路小学积极实施新教育工作法,弘扬传统文化,营造诗教氛围,开展书香校园活动,连续四年举办读书节,促进了素质教育工作的开展,提升了教学水平,为学生全面发展做出了努力,经验非常可贵。希望坚持下去,推广开来,赢得更大的实效。

党的十七届六中全会作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,弘扬中华民族优秀的传统文化,提高全民素质,培育创新型人才提到了重要位置。源远流长的中华诗歌,是生发、孕育民族精神、传统道德和人文素养的深厚土壤。它不但融汇了历史先贤的智慧、风骨、胸怀和操守,而且凝结了前人的人生、社会、自然万物的文化省察,是人们陶冶情操、净化灵魂、砥砺民族气节、培养爱国操守的精神食粮。应运而生的中华诗教一直是促进人精神内化、道德自律、人格完善的情动于中的有效教化方式,而且贯穿于中国历史的每个时期。几千年来,从孔子 “诗三百”的化育苍生,从中华民族精神气质通过诗的传承,从中华经典通过诗的广泛普及,到近代诗作为革命号角唤起民众……诗的教化作用客观存在,见证和书写着中华民族的发展历史。诗教对人,尤其是对未成年人,具有启智、立德、燃情、育美、创新的功能。桂林路小学近几年的经典诗词进校园实践、开发区的《雅言启迪心智,经典润泽生命》阅读活动也充分证明了这个论点。

启智。诗性思维是原创性思维,突出的表现了直觉、顿悟和灵感的一面。正是这些,是科学创造的先决因素。校园诗教,可以使在人生最佳脑力开发阶段的孩子们,在快乐和潜化中接受原创型思维的开发,让我们的民族智慧地迎接挑战,面对未来。

立德。诗歌是人类最高的精神仰望,“欲学为诗,须先立品”,以诗魂铸灵魂,以诗品塑人品。“养心种德”,诗教有用不尽的教化资源。

燃情。通过诗教打开人的情感闸门,感悟而启智,感化而燃情。通过感悟和感化,唤起激发生存、发现、发展和自由的生命意识,拒绝冷漠,焕发人间大爱,这正是诗和诗教的伟大生命意义之所在。

育美。美育本质上是对人的生命本身进行塑造并使之完美的教育。诗教的美育功能正在于全面培养人,着眼的是整个的人,使“审美的人”升华为道德的人,身心健全、全面发展的人。

创新。诗歌是智慧之歌,是创造之歌。想象力是创造力的核心,诗教促使人们张开想象的翅膀,改善思维品质,激发创新思维。诗教,可以成为培育创新型人才的摇篮。

当代著名学者、中科院院士杨淑子还建议加上“健心”的概念,即诗教对于脑健康和心理健康具有促进与发展的作用。有人还说诗能疗病,进一步说明了诗对身心健康的作用。

近几年,国家在诗教实践中,越来越觉察到诗教对于培育创新型人才的不可忽视的作用。有的学者说:“我们讲素质教育讲了多年,素质教育到底应该抓什么?我认为重要的方向是抓创新型人才。创新能力是多维的,创新人才是多元化的。可见,创新教育不仅是英才教育,也可以是大众教育。”诗教是艺术教育、素质教育、创新教育的广阔基石。它不仅是传统意义上的艺术教育、美学教育、素质教育的主要途径,同时也完全可以成为当代素质教育的主力军。重视从诗教到创新教育的开发,不仅能够造就诗人和学者,而且能够造就建设创新型国家所急需的创新型人才。原教育部主要负责人之一的柳斌明确提出:“中小学生应当读点诗词,大学生应当读点诗词,中年人、老年人,我们大家都应当读点诗和词。”“腹有诗书气自华”,我们完全可以想象正在接受诗教、在课堂上激情满怀的朗读诗词的少年中完全可以产生他年的李白、杜甫,也完全可以产生他年更多的钱学森。

为勉励大家多读书、读好书、读诗词、讲诗词、写诗词,创造幸福生活,祝愿奎文读书节越办越好,特作绝句一首:

草长莺飞四月天,奎文诗韵画中添;

书香弥漫心灵美,秀木英才满校园。

 

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017