注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛崇发

胸中有春天,日月幸福多。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员、中国乡土艺术协会会员、国家级社会体育指导员、中国世纪大采风活动日照工作站站长、山东省作家协会会员、山东诗词学会理事、日照诗词学会会长、日照市作家协会副主席、日照市武术协会副主席、东港区作家协会主席、《海曲》杂志主编、原日照市东港区区委宣传部副部长、文体局局长

网易考拉推荐

词 情 无 限 写 江 山  

2008-11-11 15:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词 情 无 限 写 江 山 - 无尽春天 - 辛崇发 

 

词 情 无 限 写 江 山

 

他曾经是一名政府官员,他在领导岗位上亲眼见证了日照“水上运动之都”的打造过程,他用诗词将“水上运动之都”这张靓丽的名片送进人民大会堂的文人墨客手中,他至今还在为日照的文化事业和文化产业奋斗不止。他说,他之所以会这么做,是因为——文学是我的人生信仰。

                                                                                                            日照日报记者 贾艳锋

 

辛崇发在日照小有名气,不仅仅是因为他当了几年的东港区文体局局长。对很多人来说,他的名气是来自于他的诗词。不久前,一个周六炎热的上午,在一间简陋的办公室里,记者见到了这位至今都不肯为自己留有休息日的词人。如今,他已经卸下“官”差,成为纯粹的文人,津津有味地当起了他的东港区作协主席。

是报社将他领进了作诗填词之门

在各种报刊,辛崇发的种种词牌作品琳琳琅琅地吸引着读者的眼球。然而,仔细想来,这位被称作“冒”出来的词人,似乎在大家面前填词作赋也没几年的时间。

谈起作诗填词的初衷,辛崇发幽默地说:“其实,我最初填词还是因为报社的原因呢。”他说,早在1995年的时候,自己还在区人大工作,负责通讯报道,那个时候也曾经在国家级报刊发表过文章,并获得奖项。担任体委主任后,报社的编辑到辛崇发这里约稿,辛崇发当时并不情愿,也一直没有动笔。

让辛崇发有了写东西的念头,是因为“三个代表”理论的出台,这让他看到了中华民族伟大复兴的希望和信心。他忽然觉得,自己有责任也有热情用文字来表达自己作为一名中国人的思想。思来想去,他觉得,最合适的体裁就是唐诗和宋词。上中学的时候,辛崇发就格外喜欢这些文字简洁、格律严谨的古诗词,他决定好好研究一下,用这种形式来表达自己的心声。

2000年10月,已经担任东港区体委主任的辛崇发陪同省体育局、教育厅的同志检查体育传统项目学校,途经后村镇、黄墩镇,越过甲子山,经巨峰、涛雒,沿海边路到秦楼街道,沿途所见让他触景生情,他开始填写了自己的第一首词《桂枝香·东港秋色》,送到报社,很快见诸报端。不久,这首词就被几家媒体纷纷转载。

词牌下全是激情

初次填词,小试牛刀,辛崇发却感觉受到了极大的鼓舞,他一发而不可收,内心的激情似绵绵江水涌上心头,自己的所见、所闻、所感全部倾诸笔端,化作一首首脍炙人口的长短句。

作为生于斯、长于斯的官员,“辛崇发参与着日照的建设,亲眼目睹了日照发生的巨大变化,那些激动、激情、感动、感想自然而然地化作长短句,循着平平仄仄的格律跃然纸上。”万平口生态公园的启用,日照钢铁公司建成,中国(日照)茶叶博览会在日照开幕,世界帆船锦标赛的举行,中国水上运动会的成功举办……日照发生的每一件喜事,都会让他情不自禁地高歌一曲。2001年辛崇发参加“新星杯”全国诗歌大奖赛,选送的作品获得了一等奖,并被评为“十佳新星诗人”;2002年参加“中华腾龙”全国诗文书画征文大赛,获一等奖,被评为“世纪百颗星”、“十大杰出诗人”; 参加全国精短文学作品大奖赛获二、三等奖;参加《圆梦之旅》全国诗歌散文小小说大奖赛获二等奖;参加“清风杯”全国诗歌散文大奖赛、“红塔杯”全国诗歌散文大奖赛获优秀奖。2005年在中国纪录年鉴汇编委员会、中国纪录证书鉴证委员会组织的“华夏精英”评选活动中荣获金奖,并被授予“华夏精英”荣誉称号。2003年和2004年,辛崇发的创作达到了巅峰时期。2005年1月,他出版了自己的作品集《海曲吟》。

辛崇发称自己的这本集子是日照的“活历史”,它包含了日照2001年到2004年发展的大事。著名作家赵德发在这部作品集的序中写道:“他的视野并没有局限于本地,我们从《盛世年华》这一辑当中也读到了他与全体中国人心律的同步。那些普天同庆的激情,别人用掌声、泪水、鲜花、锣鼓来表达,而在崇发那里,就是《青玉案》,就是《西江月》,就是《满庭芳》、《绛都春》、《锦堂春慢》。”

有人曾经武断地说,辛崇发只是在写些歌舞升平的颂歌,并不会用诗词来表达真的感情,这让辛崇发很委屈,因为他的激情“有时也会用舒缓的调子来表达。他观梅赏兰寻杏花,赞荷颂藕记莲子,其感觉是多么敏锐与纤细。而履践四方,登高望远,抚文化遗迹,与友人唱和时,其胸襟又是何等地开阔与旷达。”(赵德发)。

他将“水上运动之都”成功推介到人民大会堂的文人墨客手中

2007年,中国水上运动会在日照成功举办。按照属地管理的原则,时任东港区文体局局长的辛崇发见证了水上运动会的全过程,眼看着水运基地一天天变化,水运会的筹备工作有序进行,他的喜悦之情化作祝福,化作诗行:《西河·祝2007年首届中国水上运动会圆满成功》中的“港城浩气贯长虹,零七风景一片”,《烛影摇红·中国首届水运会日照火种采集火炬传递活动》中的“港城期盼,万众云集,扬帆激战”,无不表现出这种情感。

就在日照筹备2007年中国水上运动会的时候,日照打造“水上运动之都”的思路已经清晰。辛崇发认为,要打造“水上运动之都”,光凭体育赛事是不够的,还必须靠文化来作底蕴,为此,在水上运动会举行之前,辛崇发组织出版了5000份《海曲》水上运动之都特刊,作为参赛运动员、教练员、裁判员、官员的礼品之一送给他们,给与会人员留下了深刻印象。

水运会结束后,辛崇发用他创作的《水上运动之都诗篇》参加了第七届中国世纪大采风活动,这是由中华民族文化促进会、世侨总会文化发展委员会、中国城乡发展国际交流协会、中国老年基金会、中国记协中国报纸副刊研究会、中国作协中国散文学会、中国作协中国报告文学学会、中国作协中国诗歌学会、中国艺术摄影学会、中国文艺家俱乐部等单位主办的全国性新闻文化活动,自2001年开始举办,受到江泽民等党和国家领导人的关心支持。

本次活动中,辛崇发的《水上运动之都诗篇》夺得金奖。2007年9月15日,他带着《海曲》水上运动之都特刊走进人民大会堂,接受国家领导人的颁奖。

“我个人觉得,这是我做得最有价值的事情。”辛崇发说,“我得的金奖还是其次,更重要的是,我用自己的诗词将日照水上运动之都的形象作了很好的推介和宣传。”

建设滨海文化名城,日照80后可以信赖

如今的辛崇发将全部的精力放在他所钟情的文学事业上,他专心致志地采风,严肃认真地出版《海曲》,一如他当文体局长时的作风,他没有给自己准备周末或是其他休息日。

每隔一段时间,辛崇发就会组织他的会员去某个地方采风,他说,艺术来源于生活,不亲身经历,绝不去写文章,否则,即使写得出来也是无病呻吟。说到底,写作如果没有热情,就没有对生活的责任,也自然写不出澎湃着激情的诗篇。辛崇发说,自己之所以一直乐此不疲,是因为,他将文学当作自己的人生信仰。

尽管《海曲》是东港区作协的刊物,可是辛崇发从来没有把协会的会员框定在东港区的范围内。他说,文化是一种社会现象,不应该受地域限制,凡是喜欢文学的人,都可以加入到这个行列中来。到现在,东港区作协的会员已有200多名,来自于全市各区县、市直、省和国家驻日照的单位,甚至还有外市的会员。

辛崇发说,目前,整个社会的文学氛围处在一种上升的状态,随着人们生活水平的提高和受教育程度的提高,关心文化、研究文化的人越来越多,很多人都在以不同的形式来创作,这些人的热情需要引导和鼓励,通过搭建一个好的平台、构建一个好的机制来鼓舞他们的斗志。比如,网络就是一个好的平台,它让很多不敢直面现实的文学青年找到了自信,这也给整个社会如何为文学青年搭建平台带来了很大的启发。

关于为文学青年搭建平台,辛崇发深有体会。近几年许多80后文学青年通过创作,抒发情怀、歌颂祖国,促进了精神文明建设,成为了建设滨海文化名城的一股新生力量。每年作家协会召开年会他都建议主席团邀请大学城各文学社派员参加,给在校文学青年提供一个交流的平台。每当发现文学新人新作他就及时联系,给予鼓舞。并将其作品在《海曲》上首发,然后向有关报刊推荐。在一个偶然的机会,他发现了一篇署名为“梦田农夫”的诗歌《回乡》(组诗),看过后觉得韵味十足,就把这首《回乡》(组诗)寄到北京,参加第八届中国世纪大采风活动。今年6月14日,辛崇发又到北京政协礼堂领奖,在这次颁奖大会上辛崇发选送的《定风波·抗击南国冰雪》、《风入松·2008年清明节》 、《画堂春·南湖梨花园游记》 、《转调踏莎行·观梨花偶成》四首词再获金奖,而且是这次活动中三个获金奖诗歌作品的得主之一。同时,他推荐的张建军的《回乡》(组诗)、林丽的散文、辛本玲的诗歌、高华东的书法作品也在这次大会上获得了银奖。

对于80后文学青年,辛崇发认为,他们接受了全新的教育理念,具备最新的文学思想,无论是现代题材还是古体诗词,都能看到他们的影子,而且有的水平还很高,日照打造滨海文化名城,这些青年是值得信赖的。

           (摘自《黄海晨刊》2008年11月11日 第5920期 日照·作家圈)

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017